среда, 7 июля 2010 г.

Подпорожье

Село Подпорожье находится в 16 км от райцентра г. Онеги, расположенного в устье р. Онеги ( Онежская губа Белого моря), и состоит из 7 небольших деревень: Грибановская ( Грибаниха), Гора (Гора Жеребцова), Лахта, Медведевская (Средний Двор) и Наумовская (Подтайболье) - по левому, противоположному, берегу р. Онеги; Сафроновская (Машелиха) и Амосовская (Камениха) - по правому берегу.
В Сотной книге Турчасовского стана 1556 говорится, что в волости "6 деревень, да четверть деревни, в дворов в них 53, а людей 69". Деревни являлись вотчиной Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Здесь выполнялись заказы на строительство судов для Соловецкой обители. В 17 в. Подпорожье - вотчина Крестного монастыря на о. Кий. В начале 17 в. село разорено "литовскими ворами". Количество дворов сократилось с 55 до 41 и "все крестьяне и тягла оскудели".
          Подпорожье являлось древнейшим центром торговли. Здесь концентрировались товары, вывозимые из Поморья в среднюю Россию(соль, рыба, морской зверь, рыбий зуб и др.), которые шли на Каргополь и далее. Сюда прибывали грузы из центра Руси: хлеб, лен, мануфактура и др. товары.
 К 1896г. число жителей составило 549 мужчин и 683 женщин.
         В Медведевской, Наумовской, Грибановской, Амосовской, Сафроновской имелось по часовне, на Горе Жеребцовой - два храма Свято-Троицкий (1727) с Богоявленским приделом и Владимирский (1757) с приделом Николая Чудотворца и св. вкмчц. Праскевы. Оба храма и колокольня, устроенная по указу от 31 октября 1847 г. деревянные, обшиты тесом, окрашены и в 1884г. обнесены деревянной оградой. В 1891 открыта церковно-приходская школа.
Накануне 1914 г, перед войной, численность мужского населения составляла 766 человек, почти все трудоспособные мужчины были призваны на 1 Мировую войну.
Жители держали лошадей, овец, коров. Всего в Подпорожской волости насчитывалось 1248,4 десятин пашни, 3619,2 десятин сенокосов. Выращивали: рожь, ячмень, овес и картофель. Наиболее распространенная культура - ячмень.
           Основную частью дохода составлял промысел семги. Основное орудие лова семги - забор (закол) у д. Гора Жеребцова. Самый большой из беломорских во второй половине ХIХ века. Семга сорта "Порог" отличалась лучшим засолом, плотным и твердым мясом. В 1926 г. организован Подпорожский колхоз.
             За годы Советской власти количество населения постоянно падало: в 1926 г. в Подпорожской волости жило 1415 человек, в 1939 г.- 728, в 1949г.- 447.
В настоящее время в Подпорожье постоянно проживает около 20 человек. Самая населенная деревня - Камениха (8 человек), в ней находится единственный магазин, а рядом проходит автодорога Онега - Плесецк.
Территория Машалихи полностью занята дачным поселком. В Грибанихе, Горе Жеребцовой, Потайболье почти не осталось местных жителей, жизнь в этих деревнях начинается весной, когда сюда приезжают на лето отпускники и пенсионеры из Онеги, Мурманска, Северодвинска и Архангельска.

Ист.:
1. МУК " Онежский историко - мемориальный музей" Оп. 3, д. 302 , л. 2 Карпунин Г.Ф. Онежский район: краткий экономический очерк.
2. МУК " Онежский историко - мемориальный музей" Оп. 3, д. 314 СОТНАЯ НА ТУРЧАСОВСКИЙ СТАН 1556Г.С КНИГ ПИСЬМА САБУРОВА Я.М. И КУТУЗОВА И.А.
Лит.:
1. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1896. вып. 3. - 269 с.
2. Не век жить - век вспоминать. Народная культура Поонежья и Онежского Поморья.// Онега - Архангельск - Москва: Товарищество Северного Мореходства, 2006. - 384 с., илл.
2008 г. Надежда Александровна Батина

Комментариев нет:

Отправить комментарий